11.05.2018 16:24

Wunderbarer Kantatengottesdienst am Sonntag Kantate

11 05 18 Kantatengottesdienst 1Am 29. April wurde in St. Petri ein feierlicher Kantatengottesdienst gefeiert. Unter der Leitung von Kantor Christoph Burkhardt musizierten Angela Weisbrod (Sopran) und Svenja Rissiek (Alt) als Solosängerinnen, ein Kammerorchester (Katharina Rundfeldt und Stephan Gimenez, Violine, Danilo Dück, Viola; Hendrik Strothmann, Cello; Sebastian Stolz, Kontrabass); der ökumenische Singkreis Falkenhagen und der Kirchenchor an St. Petri.
Es erklangen Werke von Georg-Friedrich Händel, Johann Sebastian Bach und Joseph Haydn. Die vereinigten Chöre sangen Kyrie, Gloria und Agnus Dei aus der „ kleinen Orgelsolomesse“ von Haydn, aus der als Sopransolo auch das Benedictus einfühlsam durch Angela Weisbrod interpretiert wurde. Solistisch wirkten auch Katharina Rundtfeldt, die Sätze einer Händel-Sonate zum Eingang des Gottesdienstes musizierte, und Danilo Dück, der einen langsamen Satz von Bach vortrug.

Bereits in ihrer Predigt hatte Pastorin Burkhardt auf die Motette „ Lobet den Herrn, alle Heiden“ von Bach hingewiesen und den Text interpretiert. Diese bildete den musikalischen Höhepunkt des Gottesdienstes. Lange hatten die Chöre daran geübt und sangen im Wechsel mit den beiden Sängerinnen dieses besondere Stück, in dem das Lob Gottes durch viele kunstvolle Koloraturen besonders zum Ausdruck kommt. Strahlend wirkte es und virtuos. Und es verfehlte seine Wirkung auf die Gottesdienstbesucherinnen und – Besucher nicht, die sich zuvor an Bachs bekanntem Duett „ Wir eilen mit schwachen, doch emsigen Schritten“ erfreuten. Mehrmals wurde spontan applaudiert.

Beim anschließenden Kirchenkaffee wurden viele lobende Worte gefunden für diesen schönen musikalischen Gottesdienst, der sicherlich noch lange im Gedächtnis bleiben wird.
Herzlichen Dank an alle Mitwirkenden, besonderer Dank gebührt Kantor Christoph Burkhardt, der mit viel Geduld und Humor mit seinen Chören diese Stücke vorbereitet hatte und sehr zufrieden sein kann.

Gelesen 3466 mal Letzte Änderung am 11.05.2018 16:43